FEIJOADA

Receita de feijoada vegetariana sem legumes e deliciosa

Eu amo feijoada, e essa receita é simplesmente divina! Nunca tinha feito feijoada antes, mas estava com tanta vontade de comer que resolvi inventar e arriscar. Fiz ontem (domingo) e foi um sucesso!

E o melhor: ela não é cara e é fácil de fazer. Você vai usar cogumelos secos, que são baratos se você comprar a granel, e eles dão ao prato um sabor e textura incríveis, melhor que eles frescos.

O presunto defumado (ou salsicha) quando cozidos na pressão ajudam a deixar o caldo bem grossinho. Se você tem intolerância a gluten, sugiro que procure outra alternativa, ou então exclua esse ingrediente e ao invés disso use uma gotinha de fumaça líquida.

Antes de partir para a receita, só mais uma palavra: tempero! Essa é a graça e a personalidade de qualquer prato. Use e abuse de temperos exóticos para elevar a sua feijoada vegetariana a um estado de arte e surpreender até mesmo aqueles mais céticos!

Então chega de conversa, vamos lá!

Ingredientes
rendimento: 4 pessoas
– 500g de feijão preto
– 1 punhado de shitake seco
(procure comprar a granel, que é bem mais barato)
– 1 punhado de funghi seco
(idem acima)
– 300g de presunto ou salsicha vegetariana defumada
(você pode comprar pronta ou fazer a sua receita)
– 1 punhado de castanha de caju
– 1 punhado de amendoins
– 1 cebola grande
– 3 folhas de louro
– sal e outros temperos a gosto
(eu utilizei garam masala, páprica doce, cúrcuma, páprica picante, chimichurri e tomilho)


Pré-preparo
tempo: 2h
Lave o feijão e deixe de molho por duas horas.
– Torre as castanhas e o amendoim no forno em 180 graus por 15 a 20 minutos.
– Lave os cogumelos e deixe de molho por 30 min a 1h. Quando finalizar o tempo de molho, reserve esta água!
– Quando estiver perto de finalizar as 2h, pique as cebolas e corte o presunto defumado em tiras ou quadrados médios.

 

Preparo: 50 min
– Escorra a água do feijão e coloque-o em uma panela de pressão com 3 dedos a mais de água do que o nível do feijão, inclusive a água que resultou do tempo de molho dos cogumelos.

– Adicione o sal e os temperos todos. Capricha nessa parte, não tenha medo! Segredo de comida gostosa é tempero 😉

– Misture tudo e coloque na pressão. Deixe cozinhar por 40 minutos depois de pegar pressão. (ATENÇÃO: eu utilizei uma panela de pressão elétrica. Não sei se em panelas de pressão convencionais é esse mesmo tempo.)

– Enquanto o feijão cozinha, pegue metade da cebola e use para refogar o presunto defumado. Refogue até formarem casquinhas e reserve.

– Faça o mesmo com os cogumelos.

 

 

– Passados os 40 minutos, retire a pressão da panela, abra a tampa e adicione os cogumelos e o presunto refogados, os amendoins e as castanhas. Observe se é preciso temperar mais ou não.

 


– Misture e coloque na pressão por mais 10 minutos.

– Passados os 10 minutos, retire a pressão novamente e experimente.

– Sirva a acompanhando arroz, couve refogada ou o que quiser!

Bom apetite! 😀

Namastê,

soteropolitana, estudante de vedanta, formada em design gráfico, criadora, autora e ilustradora do respire e seus yoginhos. acredita que ser feliz é coisa simples e que yoga é para todos.

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